Каталог продукции
Полезные ссылки

Эволюция пломб

[23.09.2011]

Каждому из нас слово «пломба» очень знакомо. Наверно, первая ассоциация, которая возникнет в вашем сознании – это стоматолог и боль.

Тем не менее, существует еще такие пломбы, как пломбы безопасности. Такие пломбы предназначены для того, чтобы предупредить проникновение внутрь объекта. Можно даже уловить сходство со стоматологическими пломбами. Вы ставите пломбу для того, чтобы не было впоследствии «больно» (груз, товар или ценность пропадут, будут повреждены или подменены и т.д.). Итак, основная задача пломбы - предотвратить несанкционированный доступ к защищаемым ценностям и грузам.

Пломбы применялись еще в давние времена, например, царские грамоты, которые опечатывались печатями из воска, то есть воск применялся в роли пломбы.

Время идет, все меняется. И процесс развития и возможностей пломб также не стоял на месте. Первоначально применялись восковые пломбы, затем появились сургучные и пластилиновые, потом свинцовые. В настоящее время с развитием высоких технологий в химической промышленности особую популярность приобрели пломбы для опечатывания из полимерных материалов, т.е. пластика. Тем не менее, существует ряд определенных задач при пломбировании, которые решить с помощью полимерных материалов еще пока не удается.

Ранее пломбы разделяли на восковые, сургучные и пластилиновые. Чего не хватает в таких «пломбах»? Самое главное - стойкости к вскрытию. Эти пломбы достаточно легко вскрываются, используя простейшие инструменты и смекалку. Еще вы не можете сделать так, чтобы оттиски печатки (пломбира) отличались друг от друга, например надписью или номером.

Затем появились свинцовые пломбы. Надежность их повыше, чем у пластилиновых и сургучных, но они имеют те же недостатки: нечеткий оттиск, что дает возможность подделывать пломбы, изменить оттиск для очередного пломбирования также нельзя, для их установки нужен специальный инструмент для опечатывания, который стоит денег. Помимо этого, свинцовые пломбы небезопасны для здоровья человека.

Современное время - это эра новых технологий и полимерных материалов. Первые пластиковые пломбы были аналогичны свинцовым пломбам, только изготовлены из пластика. Их также устанавливали с помощью пломбира, но они меньше весили, да и стоили значительно дешевле. Была решена проблема с вредностью свинца. Но по-прежнему им остались присущи другие недостатки свинцовых пломб.

Технический прогресс шел, и пытливый человеческий ум помогли придумать пломбу, примерно такого вида, как вы ее сейчас видите. Главное отличие современных пластиковых пломб - наличие неповторяющегося и уникального номера на пломбе, что позволяет четко проконтролировать - кто, куда и когда ее установил, что именно опломбировано этой пломбой. Такая возможность учета с развитием информационных технологий дает огромное преимущество.

Затяжные номерные пломбы были одни из первых. Такие пломбы до сих пор довольно широко применяются и имеют своих «поклонников», да и по цене они самые дешевые среди современных пломб. Гибкий элемент этих пломб имеет форму «елочки» и выполняет функцию замка индикаторной пломбы. Основной недостаток их - низкая стойкость к температурному и механическому воздействию.

Впоследствии появились индикаторные пломбы для опечатывания со вставками - следующая ступень пломбирующих устройств. Чем прочнее вставка, т.е. замок пломбы, тем лучше. Вставки могут быть полимерные из более прочного пластика и металлические, в основном стальные. Задача замка – это препятствовать возможности «извлечь» гибкий элемент пломбы и вскрыть пломбу не теряя ее целостности.

При производстве таких запорно-пломбировочных устройств используются современные полимерные материалы и поэтому эти пломбы прочные и устойчивые к температурным колебаниям, а также агрессивным химическим средам, имеют высоко эксплуатационные характеристики и практически экологически безопасны.

Конструкционное разнообразие номерных пломб позволяет им быть незаменимыми для контроля и сохранности любого пломбируемого объекта.

Возврат к списку

Авторизация
Информация
Специальные акции
Сумка инкассаторская, брезент 11293, плотность 450 гр/м, 300/300 мм

Сумка инкассаторская, брезент 11293, плотность 450 гр/м, 300/300 мм

Цена:   от 230.00 руб
$arResult["PRICES"][$code]["TITLE"] 290.00 руб



Рейтинг@Mail.ru